别动,说你呢~

Sony a7 & Contax CARL ZEISS 28-85 F3.3-4

别给自己下套套

经常听到这样的调调。“我这个人就是脾气不好。”“我的性格比较直,说话容易得罪人。”“我天生就是笨。”“我就是急性子….”“慢性子……”

同样一个人不止一次重复同样的话,似乎轻描淡写地自我揭短,缺点便不再成为缺点;似乎下了个套套,便可以理所当然地乱发脾气,肆无忌惮地出口伤人,再或者不假思考地做事情也变得无可厚非。

认识到自己不足和缺点,固然很好;能够主动的去弥补和改进,才真正可贵。有一句话叫性格决定命运。其实他的另一层意思是说:一个人的性格是很难改变的,因此一个人有什么样的性格,也就注定了他有什么样的命运。我们生活中的大多数人都不愿意接受不能改变的命运,但大多数人却都坦然的接受自己本可以改变的性格。

再往深处说,给自己简单的下套,也是人品道德低下的表现。因为坏脾气必将破坏别人的心情;心直口快也难免中伤他人;而以笨来敷衍则是对他人努力思考的不公。

每个人都需要被努力的尊重,每件东西都需要真诚相待。千万别把自己当成个人物,给自己简单的下套,并以对他人之冷漠不顾,成一已之痛快方便。

无论何时,无论何人,当给自己心安理得地下套时,都应该多问一句,你究竟是凭什么?

千万别给自己下套套。

评论(4)